Rabu, 07 Mei 2014
Cara membuat dodol manis
::Cara membuat dodol manis::
BAHAN DAN ALAT YANG DIBUTUHKAN
Bahan :
- 2,5 kg Buah nanas matang (diparut)
- 1/2 kg Tepung beras ketan
- Pewarna makanan, vanili secukupnya
- 1 kg Gula Pasir atau sesuai selera
- 200 gr mentega (pengganti santan)
- 2,5 gr Natrium Benzoat/kg bahan
Alat :
- Kompor, wajan anti lengket
- Pengaduk kayu, alat pemarut
- Box dan plastik kemasan
- Cetakan/baki
CARA MEMBUAT DODOL NENAS
- Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan diparut dengan parutan pepaya yang agak kasar seratnya tetap terasa.
- Campurkan 2,5 kg daging buah nanas yang telah dihancurkan (diparut kasar), 200 gr mentega, vanili dan pewarna secukupnya, 2,5 gr natrium benzoat sebagai pengawet, serta 1 kg gula pasir (jika nenasnya terasa sangat manis gula sebaiknya dikurangi)
- Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih (samai gula pasirnya larut)
- Setelah mendidih dan airnya berkurang masukkan 500 gr tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga merata.
- Adonan tersebut dimasak hingga agak kering sambil diaduk terus agar tidak lengket pada wajan.
- Dodol yang telah masak ditandai dengan warna agak kecoklatan. Angkat dan masukkan dalam tulang.
- Apabila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera kemudian dikemas dengan plastik.
Masukkan dalam box kemasan dan beri label.
Dodol merupakan
salah satu jajanan manis yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa,
gula pasir, gula merah serta ditambah dengan bahan-bahan lainnya.
Bahan-bahan untuk membuat dodol tidaklah sulit untuk ditemukan,
hanya saja membutuhkan waktu serta keterampilan khusus dalam
pengolahannya hingga menjadi dodol yang berkwalitas baik. Di zaman
modern ini banyak macam variasi rasa yang ada pada dodol, mulai dari dodol rasa durian ataupun dodol rasa nangka. Didaerah Jawa Timur, dodol disebut dengan jenang. Akan tetapi bentuk dari jenang sendiri agak sedikit lebih lembek, sedangkan dodol terasa padat dan kesat. Cara pengemasan dodol sendiri biasanya dibungkus menggunakan plastik atau kertas roti.
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-dodol-manis-khas.html#sthash.tOjA36a8.dpu
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-dodol-manis-khas.html#sthash.tOjA36a8.dpu
Dodol merupakan
salah satu jajanan manis yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa,
gula pasir, gula merah serta ditambah dengan bahan-bahan lainnya.
Bahan-bahan untuk membuat dodol tidaklah sulit untuk ditemukan,
hanya saja membutuhkan waktu serta keterampilan khusus dalam
pengolahannya hingga menjadi dodol yang berkwalitas baik. Di zaman
modern ini banyak macam variasi rasa yang ada pada dodol, mulai dari dodol rasa durian ataupun dodol rasa nangka. Didaerah Jawa Timur, dodol disebut dengan jenang. Akan tetapi bentuk dari jenang sendiri agak sedikit lebih lembek, sedangkan dodol terasa padat dan kesat. Cara pengemasan dodol sendiri biasanya dibungkus menggunakan plastik atau kertas roti.
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-dodol-manis-khas.html#sthash.tOjA36a8.dpuf
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-dodol-manis-khas.html#sthash.tOjA36a8.dpuf
Dodol merupakan
salah satu jajanan manis yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa,
gula pasir, gula merah serta ditambah dengan bahan-bahan lainnya.
Bahan-bahan untuk membuat dodol tidaklah sulit untuk ditemukan,
hanya saja membutuhkan waktu serta keterampilan khusus dalam
pengolahannya hingga menjadi dodol yang berkwalitas baik. Di zaman
modern ini banyak macam variasi rasa yang ada pada dodol, mulai dari dodol rasa durian ataupun dodol rasa nangka. Didaerah Jawa Timur, dodol disebut dengan jenang. Akan tetapi bentuk dari jenang sendiri agak sedikit lebih lembek, sedangkan dodol terasa padat dan kesat. Cara pengemasan dodol sendiri biasanya dibungkus menggunakan plastik atau kertas roti.
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.
Cara membuat :
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.
Cara membuat :
- Mula-mula siapkan wajan yang agak besar kemudian masak santan kental, gula merah, gula pasir, daun panda, serta garam hingga mendidih. Setelah mendidih angkat dan diamkan santan dengan api kecil kemudian buang daun pandannya.
- Setelah itu siapkan wadah atau baskom kecil kemudian campurkan santan encer, tepung ketan serta tepung beras lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan larutan tepung tadi kedalam santan kental yang telah direbus, lalu aduk perlahan hingga adonan mengental dan matang kemudian angkat. Sedikit tips agar adonan masak merata yaitu aduk-aduk terus adonan jangan berhenti sampai adonan benar-benar mengental dan matang.
- Setelah dodol matang, tuangkan dodol keatas nampan yang telah diberi alas daun pisang kemudian dinginkan. Jika dodol sudah dingin, cetak dodol kecil-kecil atau sesui selera anda kemudian bungkus dengan menggunakan kertas roti.
Dodol merupakan
salah satu jajanan manis yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa,
gula pasir, gula merah serta ditambah dengan bahan-bahan lainnya.
Bahan-bahan untuk membuat dodol tidaklah sulit untuk ditemukan,
hanya saja membutuhkan waktu serta keterampilan khusus dalam
pengolahannya hingga menjadi dodol yang berkwalitas baik. Di zaman
modern ini banyak macam variasi rasa yang ada pada dodol, mulai dari dodol rasa durian ataupun dodol rasa nangka. Didaerah Jawa Timur, dodol disebut dengan jenang. Akan tetapi bentuk dari jenang sendiri agak sedikit lebih lembek, sedangkan dodol terasa padat dan kesat. Cara pengemasan dodol sendiri biasanya dibungkus menggunakan plastik atau kertas roti.
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.
Cara membuat :
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol manis ini.
Bahan-bahan :
1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.
Cara membuat :
- Mula-mula siapkan wajan yang agak besar kemudian masak santan kental, gula merah, gula pasir, daun panda, serta garam hingga mendidih. Setelah mendidih angkat dan diamkan santan dengan api kecil kemudian buang daun pandannya.
- Setelah itu siapkan wadah atau baskom kecil kemudian campurkan santan encer, tepung ketan serta tepung beras lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan larutan tepung tadi kedalam santan kental yang telah direbus, lalu aduk perlahan hingga adonan mengental dan matang kemudian angkat. Sedikit tips agar adonan masak merata yaitu aduk-aduk terus adonan jangan berhenti sampai adonan benar-benar mengental dan matang.
- Setelah dodol matang, tuangkan dodol keatas nampan yang telah diberi alas daun pisang kemudian dinginkan. Jika dodol sudah dingin, cetak dodol kecil-kecil atau sesui selera anda kemudian bungkus dengan menggunakan kertas roti.
Label: ilmu
Berlangganan Postingan [Atom]
Posting Komentar