Rabu, 07 Mei 2014
cara membuat siomay
CARA MEMBUAT SIOMAY SEDERHANA
Bagi Anda pecinta siomay dimsum, Anda perlu mengetahui cara membuat siomay
dimsum. Pasalnya banyak penjual siomay dimsum yang menambahkan daging
yang tidak berkualitas baik dan zat tambahan berbahaya pada adonan
dimsumnya. Selain itu, bagi Anda yang muslim, dengan membuatnya sendiri
Anda bisa menjamin kehalalan dari siomay dimsum tersebut.
Waktu yang
akan Anda habiskan dalam membuat siomay dimsum ini adalah sekitar satu
jam yang terdiri dari 40 menit persiapan dan 20 menit memasak.
Bahan – bahan:
– Kulit siomay, 25 lembar
– daging ayam giling, 300 gram
– udang kupas cincang, 150 gram
– jahe parut, 1 sdt
– bawang putih parut, 2 siung
– irisan kucai, 1 sdm
– kecap ikan, 1 sdm
– bubuk merica, ½ sdt
– garam, 1 sdt
– gula pasir, 1 sdt
– minyak wijen, 1 sdm
– putih telur, 1 butir
– tepung sagu, 1 sdm
– daging ayam giling, 300 gram
– udang kupas cincang, 150 gram
– jahe parut, 1 sdt
– bawang putih parut, 2 siung
– irisan kucai, 1 sdm
– kecap ikan, 1 sdm
– bubuk merica, ½ sdt
– garam, 1 sdt
– gula pasir, 1 sdt
– minyak wijen, 1 sdm
– putih telur, 1 butir
– tepung sagu, 1 sdm
Cara membuat:
– Campurkan daging ayam giling dengan udang. Tambahkan bawang putih dan jahe yang telah diparut, kucai yang telah diiris serta tuang minyak wijen. Aduk semua bahan tersebut hingga rata.
– Tuang kecap ikan dan taburkan merica, garam, dan gula. Aduk kembali hingga rata.
– Tambahkan tepung sagu dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
– Ambil adonan tersebut sekitar satu sendok makan dan letakkan di atas satu lembar kulit siomay.
– Olesi setiap tepian sisi kulit siomay dengan putih telur agar bisa melekat kemudian lipatkan dan letakan diatas kukusan yang telah dipanaskan
– kukus siomay selama kira – kira 20 menit hingga matang
– Campurkan daging ayam giling dengan udang. Tambahkan bawang putih dan jahe yang telah diparut, kucai yang telah diiris serta tuang minyak wijen. Aduk semua bahan tersebut hingga rata.
– Tuang kecap ikan dan taburkan merica, garam, dan gula. Aduk kembali hingga rata.
– Tambahkan tepung sagu dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
– Ambil adonan tersebut sekitar satu sendok makan dan letakkan di atas satu lembar kulit siomay.
– Olesi setiap tepian sisi kulit siomay dengan putih telur agar bisa melekat kemudian lipatkan dan letakan diatas kukusan yang telah dipanaskan
– kukus siomay selama kira – kira 20 menit hingga matang
Cara Membuat Siomay – Siomay Dimsum Bengkuang
Bahan – bahan:
– daging ayam tanpa lemak giling, 500 gram
– daging ikan tengiri tanpa tulang giling, 100 gram
– bengkoang parut, 300 gram
– tepung sagu, 250 gram
– kulit siomay, 1 bungkus
– telur, 2 butir
– irisan bawang prei bagian putih, 3 batang
– irisan daun bawang, 3 batang
– bawang putih parut, 5 siung
– jahe parut, 1 ruas
– gula, 2 sdm
– garam, 2 sdt
– merica, 1 sdt
– saus tiram, 2 sdm
– minyak wijen, 2 sdm
– kecap ikan, 2 sdm
– kecap asin, 2 sdm
– wortel parut, ½ batang
– daging ikan tengiri tanpa tulang giling, 100 gram
– bengkoang parut, 300 gram
– tepung sagu, 250 gram
– kulit siomay, 1 bungkus
– telur, 2 butir
– irisan bawang prei bagian putih, 3 batang
– irisan daun bawang, 3 batang
– bawang putih parut, 5 siung
– jahe parut, 1 ruas
– gula, 2 sdm
– garam, 2 sdt
– merica, 1 sdt
– saus tiram, 2 sdm
– minyak wijen, 2 sdm
– kecap ikan, 2 sdm
– kecap asin, 2 sdm
– wortel parut, ½ batang
Cara Membuat:
– Campurkan daging giling dan ikan giling dengan tepung sagu, telur, irisan bawang prei, irisan daun bawang, bawang putih parut, jahe parut, gula, garam, merica, minyak wijen, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk semua bahan hingga rata.
– Campurkan benkuang yang sudah diparut, kemudian aduk kembali hingga rata.
– Gunakan cetakan muffin, olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng. Semprot kulit siomay dengan sedikit air untuk membasahinya dan lipat setiap ujung kulit agar bisa masuk ke cetakan.
– Ambil adonan tadi dengan sendok dan masukan ke dalama cetakan, letakan sedikit wortel yang sudah diparut. Lakukan hingga adonan habis.
– Kukus semua adonan sampai matang.
– Campurkan daging giling dan ikan giling dengan tepung sagu, telur, irisan bawang prei, irisan daun bawang, bawang putih parut, jahe parut, gula, garam, merica, minyak wijen, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk semua bahan hingga rata.
– Campurkan benkuang yang sudah diparut, kemudian aduk kembali hingga rata.
– Gunakan cetakan muffin, olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng. Semprot kulit siomay dengan sedikit air untuk membasahinya dan lipat setiap ujung kulit agar bisa masuk ke cetakan.
– Ambil adonan tadi dengan sendok dan masukan ke dalama cetakan, letakan sedikit wortel yang sudah diparut. Lakukan hingga adonan habis.
– Kukus semua adonan sampai matang.
Tambahan:
- Pilih kulit siomay berkualitas tinggi yang tidak begitu tebal, tidak mudah robek, tidak berbau asam, dan tidak gosong jika dikukus.
Begitulah dua variasi cara membuat siomay dimsum yang halal. Cobalah di rumah.
Label: ilmu
Berlangganan Postingan [Atom]
Posting Komentar